A Professora
Cátia, das disciplinas de biologia e química, sempre procura inovar em suas
aulas com atividades práticas e lúdicas foram com a finalidade de resgatar os
conhecimentos prévios dos alunos sobre a célula e seus componentes estruturais.
Inicialmente, os alunos observaram o preparo de lâminas de microscopia contendo
bactérias presentes no leite fermentado e leveduras do fermento biológico. Após
o preparo das lâminas, as células foram observadas ao microscópio óptico.
Adicionalmente, uma lâmina contendo células de cebola foi disponibilizada para
observação. A seguir, os alunos foram convidados a modelar células
procarióticas e eucarióticas animais e vegetais destacando suas principais
estruturas e relembrando suas funções.
Eles
estudaram a função da membrana celular e, através de um experimento simples,
observaram a osmose. Os alunos verificaram que as células da batata perdem água
quando o sal de cozinha é adicionado e que uma folha de alface murcha torna-se
túrgida após algum tempo submersa em água. Estudaram também o núcleo
celular destacando o papel do DNA. Os alunos observaram a extração do DNA da
cebola utilizando detergente doméstico, sal de cozinha, água e álcool. A
estrutura do DNA, dos cromossomos e a divisão celular foram analisadas através
de modelagem em massinha.
Uma aula totalmente prática que envolve os alunos e a
aprendizagem acontece de fato! Parabéns Professora e alunos pela maravilhosa
atividade desenvolvida. A experiência e o trabalho com as massinhas ficaram
lindos!