quinta-feira, 22 de maio de 2014

Aula diferenciada de Biologia

A Professora Cátia, das disciplinas de biologia e química, sempre procura inovar em suas aulas com atividades práticas e lúdicas foram com a finalidade de resgatar os conhecimentos prévios dos alunos sobre a célula e seus componentes estruturais. Inicialmente, os alunos observaram o preparo de lâminas de microscopia contendo bactérias presentes no leite fermentado e leveduras do fermento biológico. Após o preparo das lâminas, as células foram observadas ao microscópio óptico. Adicionalmente, uma lâmina contendo células de cebola foi disponibilizada para observação. A seguir, os alunos foram convidados a modelar células procarióticas e eucarióticas animais e vegetais destacando suas principais estruturas e relembrando suas funções.
Eles estudaram a função da membrana celular e, através de um experimento simples, observaram a osmose. Os alunos verificaram que as células da batata perdem água quando o sal de cozinha é adicionado e que uma folha de alface murcha torna-se túrgida após algum tempo submersa em água.  Estudaram também o núcleo celular destacando o papel do DNA. Os alunos observaram a extração do DNA da cebola utilizando detergente doméstico, sal de cozinha, água e álcool. A estrutura do DNA, dos cromossomos e a divisão celular foram analisadas através de modelagem em massinha.

Uma aula totalmente prática que envolve os alunos e a aprendizagem acontece de fato! Parabéns Professora e alunos pela maravilhosa atividade desenvolvida. A experiência e o trabalho com as massinhas ficaram lindos!